Дела семейные

Мы уже 7 лет разведены с бывшим мужем, и несмотря на это, завод предоставил ему квартиру для нашей трехчленной семьи (хотя он давно не работает на заводе). Квартира остается неприватизированной. Все эти годы мой бывший муж не проживает в ней и не оплачивает ее, однако официально зарегистрирован в данном жилом помещении.

Муж, от которого я уже 7 лет разведена, получил от завода квартиру для нашей троих (не работает на заводе уже давно). Квартира не приватизирована. В течение всех этих 7 лет муж не проживал в ней и не платил за нее, но официально зарегистрирован. Возможно ли его выселить?

Согласно закону № 30 о жилищном кодексе, семейные члены, проживающие с нанимателем и официально зарегистрированные, имеют те же права и обязанности, что и сам наниматель, в соответствии с договором найма жилого помещения. Даже если эти семейные члены перестали быть таковыми, например, из-за развода, но продолжают проживать в том же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если в письменном соглашении о пользовании жильем не указано иное.

Факт окончания брака не может быть причиной для лишения одного из супругов права на проживание в общем жилом помещении.

Если бывший супруг, который является нанимателем жилья, переехал на ПМЖ в другое место жительства, то суд может признать его лишившимся права на использование прежнего жилья, и только после этого он может быть выписан из данного жилого помещения. В данной ситуации согласно статье 60 Жилищного кодекса любой совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения имеет право требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя, который потерял право на это жилое помещение.

Советуем прочитать:  Оплата за вывоз мусора без договора

При временном отсутствии бывшего супруга в месте постоянного проживания (месте прописки), он сохраняет право на использование жилого помещения независимо от продолжительности отсутствия, при условии соблюдения условий договора найма. Как указано в заключении Конституционного суда РБ от 25.06.1996г. N 3-38/96, временное отсутствие нанимателя или членов его семьи само по себе не может являться причиной для лишения права на использование жилого помещения. Наниматель может передать свои права и обязанности по договору найма жилья другому лицу на основании доверенности.

Если наймодатель замечает, что одно из важных условий договора найма не выполняется (например, наниматель не оплачивает арендную плату и коммунальные услуги), то в этом случае договор может быть расторгнут. Согласно статье 37 Жилищного кодекса, наймодатель обязан предупредить нанимателя о намерении расторгнуть договор письменно за 3 месяца до этого с указанием причин.

Одна из возможностей — разделить финансово-лицевой счет, что позволит оплачивать только соответствующую часть жилого помещения и коммунальные услуги. Если согласно статье 61 Жилищного кодекса, взрослый член семьи арендатора желает заключить отдельный договор аренды, то он может это сделать, при наличии письменного согласия остальных совершеннолетних членов семьи и в соответствии с его долей общей площади жилья или соглашением о порядке использования отдельного жилого помещения. В случае отказа членов семьи от дачи согласия на заключение отдельного договора аренды и отказа арендодателя заключить такой договор, это может быть обжаловано в судебном порядке.

Виктор САВИЦКИЙ, руководитель Республиканского межведомственного совета по жилищной модернизации и улучшению условий проживания в населенных пунктах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector